Состав: Тесто: - масло сливочное 50г - мука 2ст. - какао 3ст.л. - мед жидкий 2ст.л. - сахар коричневый 1ст. (можно использовать обычный) - сода 1ч.л. - яйцо 1шт. - молоко 6 ст.л.
Крем: - молоко 350мл - сахарная пудра 1,5ст. - масло сливочное 300г - яйцо 2шт. - мука 2ст.л. - ваниль
Муку просеять, смешать с какао и содой. В кастрюльке смешать молоко, яйцо, сахар, мед и сливочное масло. Поставить на водяную баню (я делала сразу на огне в кастрюльке с толстым дном, используя рассекатель), все время помешивая сделать однородную массу. Снять с огня, дать остыть 5минут, добавить мучную смесь, хорошо вымесить до однородности. В оригинале добавлено 3ст. муки, я использовала 2, но тесто поставила на холод на 4-5 часов (можно на ночь), оно тогда лучше раскатывается и более нежное. Тесто разделить на 10 частей, раскатать коржи диаметром 24см. Коржи очень нежные и тонкие, чтобы было легче их переносить на противень, я их раскатывала на пергаменте, на котором потом и выпекала. Коржи вырезать сразу, перед выпечкой. Обрезки тоже испечь, они пойдут на обсыпку. Духовку разогреть до 180'С, коржи выпекать по 4-5 минут. Готовые коржи остудить.
Готовим крем. Смешать молоко, яйца, сахарную пудру и муку, ваниль, чтобы не было комков. Поставить нашу массу на огонь на рассекатель (можно использовать водяную баню). Крем варить все время помешивая. Готовый заварной крем охладить. Сливочное масло должно быть мягким. Начинаем его взбивать миксером, постепенно (по 1ст.л.) добавляя в него заварной крем. Крем должен получиться достаточно густым. Промазать коржи кремом, собрать торт. Торт сверху накрыть емкостью (я накрывала большой кастрюлей), оставить в помещении на 3 часа (чтобы торт лучше пропитался), затем вынести на холод. Перед подачей на стол торт нужно внести за 1 час с холода.
|