|
Пасха творожная
| |
Lena12 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 09:35 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
| Творожная пасха "Сливочная" Ингредиенты 450г сливочного масла ,5 желтков, 500г сахара, 1кг твоога, 1ч лож кардамона, щепотка ванили , 100г изюма, 100г миндаля, 100гцукатов, 2ст лож тертой лимонной цедры, 300мл жирных сливок, 2 киви, 2 апельсина, зерна граната. Способ приготовления 1.сливочное масло растирать с сахаром,по одному добавляя яичные желтки.Подмешать ванилин и кардамон. 2.Творог протереть через сито и смешать яично- маслянной массой.Изюм обдать кипятком ,обсушить в полотенце и добавьть в творожную массу.Миндаль порубить,цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. 3.Марлю намочить,хорошо отжать и выслать форму для пасхи.Наполнть форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой.Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов.Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. 4.Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната. Пасха от Анастасии Вертинской Ингредиенты 1,5кг-20%ной сметаны 5 яиц 1ст. сах. песка грецкие орехи, изюм и др. сухофрукты -по вкусу цедра одного лимона. Способ приготовления 1.Тщательно разотрите яйца и сахар, добавьте сметану. Поставить смесь греться на водяной бане. Как только начнется кипение -сразу снимайте с огня .Дайте полностью остыть. Таким образом подогревайте и охлаждайте сметанную массу трижды .После третьего охлаждения добавьте измельченные орехи, изюм, цедру и ваши любимые сухофрукты . Как следует перемешайте. 2.Выложите массу в трехслойную марлю и подвесьте стекать. Через двое суток все вновь тщательно перемешайте, переложите в форму, выстеленную тремя слоями марли и поставьте под гнет в холодильник ,чтобы стекала оставшаяся жидкость. 3.Аккуратно освободите пасху от марли, выложите на блюдо и украсте цукатами, орехами и ягодами на ваш вкус. Пасха с фисташками Ингредиенты * 500 г творога (сухого и жирного) * 0,5 литра охлажденных сливок 33 % * 3/4 стакана сахарной пудры * 70 г сливочного масла * 2 яйца * 125 г очищенных фисташек * 200 г изюма * палочки ванили (или несколько капель ванильной эссенции) Способ приготовления Протереть творог через сито. Разрезать стручок ванили вдоль, потом вынуть семена ванили и перемешать их с творогом. Взбить сливки с 1/2 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло растереть с 2-3 ложками теплых сливок. Отделить белки от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, а белки взбить со щепоткой соли. Измельчить фисташки (так, чтобы получились кусочки разных размеров) и перемешать с маслом, взбитыми желтками, добавить эту массу в творог, перемешать. Ввести и осторожно перемешать взбитые белки. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсить оставшимися фисташками.
|
|
| |
Lena12 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 09:41 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
| Ванильная пасха с цукатами и миндалем Ингредиенты * 500 г сухого, нежирного творога * 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.) * 50 г миндаля * 90 г сливочного масла * 100 мл сливок * 2 желтка * 80 г сахара * ванильная палочка Способ приготовления Творог протереть через сито. Палочку ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог. Изрубить цукаты и сухофрукты, миндаль измельчить в ступке. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком. Добавить в него сухофрукты, цукаты и орехи. Взбить желтки с сахаром. Довести сливки до кипения, но не кипятить, добавить их к желткам. На небольшом огне, постоянно помешивая, варить до загустения, затем снять с огня, вымешивать еще 2—3 минуты и остудить. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать. Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место. Пасха с шафраном Состав: творог домашний, 2 кг 9 желтков 2 стакана сахара 300 г сливочного масла 5 ст. л. сметаны 30% 1 стакан темного изюма 1 стакан золотистого изюма 1 стакан цукатов 2 стакана чищеного миндаля 1 стакан очищенных несоленых фисташек 10 тычинок шафрана 0,5 стакана коньяка Пасху лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и поместить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10–12 ч, время от времени сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1–2 ч. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать, по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану. Массу смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения. Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать. В глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в холодильник. За 1–2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.
|
|
| |
Lena12 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 09:48 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
| Пасха Состав: творог 1 кг масло сливочное 200 г 1 стакан сметаны 0,5 ч.л. соли 4 яица 1,5 ст. сахарной пудры 150 г изюма 50 г цукатов 50 г сладкого миндаля 0,5 ч.л. ванилина 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов. Совет: Для приготовления заварной пасхи продукы растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так как в последнем случае она получится с комками. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. К сваренной массе добавить, если требуется по рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешать и охладить в форме. Пасха с шоколадом Состав: 150 г шоколада 150 г сахарной пудры 0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры сахар 50 г творога 800 г масло сливочное 50 г 150 г сметаны 1. Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Cоветуем использовать черный горький шоколад, тогда пасха не будет приторно сладкой. 2. Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. 3. Творог протереть через мелкое сито. Если творог очень плотный, это можно сделать дважды. 4. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану, шоколад и цедру. Перемешать легкими движениями. 5. Форму для пасхи (или несколько небольших формочек) выстелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались края. Острым ножом сделать на пленке несколько надрезов. 6. Выложить в форму творожную массу, накрыть свободными краями пленки. Сверху поместить груз. Поставить форму в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Перевернуть готовую пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами. КСТАТИ Существует много рецептов пасхи, но для всех них есть общие правила приготовления. Во-первых, творог должен быть очень свежим и крупнослоистым (а не мелкозернистым). Во-вторых, его следует тщательно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем – с маслом и яйцами. Причем, растирать надо обязательно в одном направлении – только тогда пасха выйдет мягкой. Потом в пасху вводят жидкие компоненты – сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь – вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад. Пасха с шоколадом 2 вариант Состав: 800 г зерненого творога 150 г сметаны масло сливочное 50 г сахар 50 г 250 г шоколада 150 г сахарной пудры 0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры шаг 1 Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. * Это нужно для того, чтобы шоколадная крошка лучше держала форму. Поэтому мы советуем использовать в этом рецепте черный горький шоколад. Пасха не будет приторно сладкой. шаг 2 Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. шаг 3 Творог протереть через мелкое сито. шаг 4 Добавить в творог сливочное масло, растереть до однородной массы. шаг 5 Положить в творожную массу сметану, перемешать. шаг 6 Добавить шоколад и цедру и еще раз перемешать легкими движениями. Выложить творожную массу в застеленную пищевой пленкой форму, накрыть, сверху поместить груз. Поставить в холодильник на несколько часов. Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.
|
|
| |
Lena12 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:03 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
| Пасха медовая Состав: изюм 50 г лимон 1 шт. мед 50 г 115 г цукатов творога 700 г масло сливочное 25 г 150 мл сметаны сахар 50 шаг 1 С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час. шаг 2 Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать. шаг 3 Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10–12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Пасха вареная Состав: творог - 1,2 кг сливки - 3 стакана сливочное масло - 100 г яйцо - 4-5 изюм - 100 г сахар - по вкусу Все перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет. Затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Апельсиновая пасха Состав: масло - 150 г сахар - 150 мл яйцо – 1 творожная паста - 250 г жирные сливки - 200 мл (35%) апельсиновый мармелад - 100 м миндальные хлопья - 75 мл ванильный сахар - 1 ст.ложка украшение: консервированные фрукты замороженные ягоды взбитые сливки Взбить в пену размягченное масло и сахар, добавить яйцо и хорошо размешать. Затем добавить творожную пасту и сливки (не взбитые!) и вылить массу в кастрюлю. Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет жидкой и не начнет испаряться. Тогда снять пасху с огня и оставить ее остывать часа на 2. В остывшую массу добавить мармелад, ванильный сахар и миндальные хлопья. Выложить в марлю или сито, дать стечь лишней жидкости. После стекания выложить пасху в форму и поставить на ночь в холодильник. На следующий день вытряхнуть пасху из формы, положить ее на тарелку лицом вниз. Украсить консервированными фруктами, замороженными ягодами и взбитыми сливками. Заварная пасха Состав: творог - 2 кг сливочное масло - 400 г сметана - 800 г яйцо - 10 сахар - 600-700 г миндаль, изюм – по 100 г ванилин Протереть через сито творог + сливочное масло. Добавить сметаны, яйца, 300 г сахарного песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сахарного песка, миндаль, изюм, ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
|
|
| |
Lena12 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:10 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
| Пасха заварная Состав: творог – 3 фунта масло – 1 фунт (400 г) яйцо – 6-8 сахар – 2 стакана сметана – 1 фунт ванилин Старинный рецепт, мама по нему готовит – божественно получается! Творог складывают в блюдо и вливают растопленное масло, размешивая хорошо взбитые по одному яйца от 6-8 шт. Прибавляют свежую сметану, сахар по вкусу и трут около часа. Протирают через сито и выливают в металлическую кастрюлю и варят до хорошего пара (+10 мин.). Дают остыть и отбрасывают на салфетку, чтобы стекла сыворотка. В творог кладут ванилин и тертый шоколад, орехи. Можно добавить изюм, слегка распаренный. Пасха с изюмом и цукатами Состав: творог 9% - 400 г масло – 150 г сахар – 1/2 стакана яичные желтки – 2 изюм – 1/2 стакана ванильный сахар – 1 ч.л. цукаты – 2 ст.л. для украшения: кумкваты (мини-апельсины) лимкваты (мини-лаймы) другие фрукты - по вкусу Изюм обдать кипятком, слить воду. Мягкое масло взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить желтки, цукаты, изюм, ванильный сахар и творог, хорошенько перемешать. Большой кусок чистой марли сложить вдвое, увлажнить и выстелить форму для пасхи или другую подходящую посуду. Выложить творожную массу в форму, укрыть свободными концами марли. Положить сверху груз и поставить на ночь в холодное место. Готовую пасху сервировать с ломтиками фруктов. Пасха с курагой Состав: творог - 500 г сахарный песок - 100 г курага - 200 г Курагу промыть, залить небольшим количеством воды. Добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем массу завернуть в плотную ткань, уложить под гнет в холодном месте и выдержать 3-4 часа. Сформировать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой. Сырая пасха Состав: творог - 1 кг свежего сливочное масло - 450 г желтки - 5-6 сахар - 500 г сливки - 300 г 30% (беру на базаре, но часто заменяю сметаной) изюм, орехи - по 100-150 г ванилин цедра 1 лимона Размягченное сливочного масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется). Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой). Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю "свободным" краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был дуршлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы выдавленная жидкость не растекалась.
|
|
| |
Lena12 | Дата: Четверг, 25.03.2010, 10:13 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
| Царская пасха Состав: творог - 2 кг свежего яйцо – 10 сливочное масло - 400 г сметана - 800 г свежей сахар - 2-4 стакана (по вкусу) ваниль измельченный миндаль, изюм – по 1/2 стакана Творог смешать с сырыми яйцами, сливочным маслом, сметаной. Все положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, миндаль, изюм. Размешать, выложить в форму. Поместить в холодное место, наложив гнет, - на сутки. Пасха с вареными желтками Состав: - творог - 600кг - сливочное масло - 200г - сахарная пудра - 1/2 стакана - сливки - 2 стакана - яйцо вареное (желтки) - 7 шт. - ванилин - по вкусу Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник. Пасха боярская творог - 500г - сливочное масло - 150г - сахар - 1 стакан - сливки - 1 стакан - яйцо (желток) - 1 шт. - апельсиновые цукаты - 1/4 стакана - ванильный сахар - по вкусу Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
|
|
| |
|
|