Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАНИЕ » КАПУСТА, ЗАСОЛКА, КВАШЕНИЕ, МАРИНОВАНИЕ (Рецепты заготовки капусты на зиму)
КАПУСТА, ЗАСОЛКА, КВАШЕНИЕ, МАРИНОВАНИЕ
Lena12Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
Капуста белокочанная квашеная

Рецепт из расчета на 1кг капусты

1 кг капусты
1шт. морковь
20 г соли
30 г тмина
10 г сахара
клюква

Капусту нашинковать, засыпать тонкими слоями, каждый слой тщательно уминать и прослаивать морковью(натереть на кр.терке), солью, тмином, сахаром и клюквой. Кроме того, капуста выделяет сок, который должен после заполнения бочки превышать уровень капусты на 10 см. Для этого капусту накрыть чистым полотенцем, затем деревянным кругом и сверху положить груз (лучше всего камень). Наполненную бочку поставить в помещение со средней температурой около 15—20°С, Через 2—3 дня на поверхности появятся пузыри, что является признаком начавшегося квашения. Квашение длится две недели, капуста становится мягкой, прозрачной и приобретает приятный кисловатый привкус. Тогда капусту переносят в кладовую с температурой около 10°С, где она продолжает бродить. Образующуюся белую пленку нужно снимать, стенки бочки и камень обмывать, а полотенце прополаскивать. Нужно следить за тем, чтобы капуста все время была покрыта рассолом. Периодически, когда рассола становится очень мало, капусту нужно заливать подсоленной кипяченой холодной водой.

 
Lena12Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:31 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
Капуста белокочанная с мёдом

2 кг капусты
3 средние морковки
1 ст.л. крупной соли
1 ст.л. светлого меда.

Капусту нашинковать, морковь натереть на кр.терке, все смешать, добавить соль и мед, утрамбовать все плотно в 2-х литровую банку. В центре сделать отверстие, почти до дна банки. Банку поместите в глубокую миску, т.к. сок будет выходить через края банки. Оставить все на столе в кухне на двое суток. Не мешайте, не заглядывайте - в конце вторых суток должна в проделанном отверстии появиться пена брожения.
Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на двое суток для окончательной ферментации.

 
Lena12Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
Капуста-спагетти

Для этого способа подойдут даже слабоватые верхние листья капусты. Снимаем их, промываем и оставляем на столе, чтобы подвяли. А пока можно очистить и натереть на крупной терке морковь и подготовить рассол из расчета 2 ст. ложки соли на 1 л кипяченой воды.

Теперь сворачиваем капустные листья трубочкой, режем поперек на очень тонкие полоски, перемешиваем с морковью и укладываем, не уплотняя, в эмалированную посуду.
Заливаем капусту рассолом (он должен лишь чуть-чуть ее покрывать) и оставляем на двое суток. Затем протыкаем капусту деревянной палочкой или аккуратно перемешиваем и выдерживаем еще сутки. На третий день рассол сливаем, добавляем в него сахарный песок (1,5 ст. ложек на 1 л воды) и специи по вкусу. Выливаем рассол обратно в капусту и через сутки ее модно раскладывать в ошпаренные банки на хранение.

Многие еще ставят банки на пастеризацию, но можно хранить и так. Полученная по такому рецепту засолки капуста может быть на столе и закуской и гарниром к мясу.

Капуста в томатном соусе

Капусту моем, очищаем, удаляем кочерыжку, разрезаем кочан на части и шинкуем. Капустную нарезку бланшируем несколько минут в кипятке, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем набиваем в подготовленные банки и заливаем горячим томатным соком или разбавленным томатным пюре, добавляя те или иные специи по вкусу.

Наполненные банки пастеризуем, закатываем крышками, ставим вверх дном, укутываем одеялом и так держим до охлаждения.

Капуста в огуречном рассоле

Если у вас остался рассол из-под огурцов, не выливайте его, а используйте для засолки капусты. Лучше всего для этого подойдут небольшие кочанчики – тогда их пускают в дело целиком, ну а крупные придется разрезать на части.

Дальше все просто. Отварите капусту до готовности, остудите и переложите в эмалированное ведро или кастрюлю. Залейте огуречным рассолом (его можно предварительно прокипятить) и держите под гнетом около месяца.

Настоявшийся огуречный рассол со специями делает такую капусту особенно вкусной и ароматной.

 
Lena12Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
Капуста квашенная по-болгарски

Для приготовления такой капусты нужно взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.

На дно кадки, чтобы процесс брожения прошел быстрее, положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить ее через марлю.

Пока идет засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолится равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую — через два-три дня, а затем — раз в неделю. Внимательно наблюдая за солением, можно исправить допущенную ошибку. При недостатке соли рассол густеет, а на вкус он пресный. Значит, надо немедленно слить его и прокипятить, добавив соли.

В капусту рассол выливать охлажденным. Если же рассол получился слишком крепким и капуста медленно засаливается, надо слить часть рассола и добавить столько же холодной воды. После этого рассол сливать несколько дней подряд.

Для приготовления рассола на 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли.

Капуста провансаль

Заквашенную целыми кочанами капусту промыть, нарезать небольшими кусочками по 2—3 см. Моченые яблоки разрезать на 4—8 долек каждое, очистить от сердцевинок, удалить косточки из винограда или слив, перебрать и промыть бруснику или клюкву. Подготовленные таким образом овощи и плоды сложить в эмалированный таз, добавить сахарный песок, перемешать и оставить минут на 30—40. Затем добавить растительное масло и снова осторожно перемешать.

Плотно уложить в банки, не помяв плодов и ягод. Капуста провансаль готова.

На 10 кг капусты провансаль потребуется: 6 кг квашеной капусты, 1 кг сахара, 1 кг растительного масла, по 500 г свежей клюквы или брусники, винограда или маринованного крыжовника, маринованной сливы или вишни, моченых или маринованных яблок.
Маринованная капуста

Для маринования наиболее пригодна краснокочанная капуста. Плотные, здоровые кочаны очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, капусту нашинковать. В алюминиевом тазу или эмалированной кастрюле тщательно перетереть руками соль с капустой и оставить на два часа. Затем капусту уложить в банки и плотно утрамбовать.

Перед укладкой на дно банки положить пряности. Затем в банки налить маринадную заливку. В банки с капустой рекомендуется налить сверху растительного масла и хранить при температуре не выше 12°С.

Этим же способом можно мариновать и белокочанную капусту.

Капуста по-грузински

Кочан капусты разрезать на восемь частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2—3 минуты. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками, одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, соль, залить водой и довести до кипения.

Вынуть и охладить. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.

На 1 кг белокочанной капусты: 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3—5 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли; состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25—30 г соли.

Капуста фаршированная

Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком. В остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.

Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно и разные.

Зафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжелый груз и оставить в комнате на 5—7 дней. Хранить в холодном месте.

Для рассола вам потребуется: на 1 воды — 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса.

Голубцы с квашеной капустой

Небольшие кочаны квашеной капусты ошпарить и варить две минуты. Разделить листья и фаршировать мелко нашинкованной капустой, мелко нарезанным болгарским перцем. Вместо перца можно использовать молотые семена перца, добавить немного чеснока, мелко нарезанный корень любой пряности и соль.

Все перемешать и пассировать в кипящем подсолнечном масле одну минуту или бланшировать две минуты, отжать и завернуть в листья ошпаренной капусты.

Голубцы плотно уложить в банку, положить груз, залить квасом или соком свеклы. Голубцы становятся темно-розовыми.

К употреблению готовы через 3—5 дней. Для более длительного хранения голубцы нужно держать на холоде.

На 1 кг фарша —15 г соли.

Капуста праздничная

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками, уложить в эмалированную кастрюлю. Между листочками положить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху — круглые ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом.

 
Lena12Дата: Вторник, 02.11.2010, 11:50 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 373
Статус: Offline
Капуста "Провансаль"

Рецепт

 
Форум » КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА » ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАНИЕ » КАПУСТА, ЗАСОЛКА, КВАШЕНИЕ, МАРИНОВАНИЕ (Рецепты заготовки капусты на зиму)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Поиск
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz