Весна пришла! А с ней и первая зелень, так называемый "подножный корм".
Сидя в городских джунглях, мы совсем забыли о пользе этой зелени и содержащихся в ней витаминах, а ведь наши предки всегда ее использовали в своем рационе.
Май – это самое подходящее время для сбора "подножного корма", в нем сейчас содержится наибольшее количество витаминов и прочих
биологически активных веществ, так необходимых нам весной.
Крапива. Её
молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов
зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая
крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся
листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить
большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками.
Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая
крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных
изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не
обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится
сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые
даже улавливают в нём нотки свежего инжира.
Одуванчик. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, железо, кальций,
...
Читать дальше »
Просмотров: 932 |
Добавил: Lena12 |
Дата: 12.05.2010
|
|
|