Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей.
С точки зрения рационального питания она представляет большую
ценность из-за высокого содержания витамина С. Содержание витамина С в различных частях капустного кочана неодинаково.
Так, в 100 г наружных листьев белокочанной капусты его содержится 30—31
мг, а во внутренних — до 52. Самое большое количество этого витамина
находится в кочерыжке (до 75 мг в 100 г). Поэтому при квашении надо
использовать не только капустные листья, но и кочерыжку.
Для квашения годятся плотные небольшие кочаны хорошо созревшей капусты.
Кочаны очистить от наружных листьев, удалить кочерыжку и тонко
нашинковать. Затем капусту перемешать с солью и тмином. Сахар добавить,
если лето и осень были дождливыми и холодными, так как капуста в таком
случае содержит мало сахара, вследствие чего брожение происходит
недостаточно интенсивно. Для квашения капусты рекомендуются деревянные
бочки. Бочки нужно тщательно промыть горячей водой с содой и сполоснуть
чистой водой. Затем обложить бочку капустными листьями, чтобы капуста
не соприкасалась с деревом.
Известно, что на
вкус, аромат и на то, как хрустит квашеная капуста, влияет ее сорт,
условия выращивания и рецепт засолки. Но, оказывается, не менее важно
правильно шинковать капусту. Казалось бы, почти
...
Читать дальше »
Просмотров: 3516 |
Добавил: Lena12 |
Дата: 02.11.2010
|
|
|