Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » ИСТОРИЯ ЕЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ
ИСТОРИЯ ЕЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ
20:45
Новый год уже не за горами, а что является главным украшением дома - конечно, елка. Да, она большая, пушистая, c чарующим ароматом, но еще и в праздничном наряде. А, как известно, праздничный наряд - это елочные украшения, которые тоже подвержены модным тенденциям, и каждая хозяйка старается, чтобы елка была всегда в новом наряде и обязательно не хуже, чем у подруги или соседки, так мы женщины устроены.

Так вот, сегодня речь пойдет именно о елочном наряде.

Украшать к новогодним праздникам елку европейцы стали в конце средневековья. И традиция украшения новогоднего дерева мало чем отличалась от сегодняшней: верхушкой являлась «Вифлеемская звезда», шары -  вместо них вешали яблоки (запретный плод, сорванный Евой), на ветви ставили свечи. И непременно на еловых ветках должны были висеть фигурки, изготовленные из вафель. Они символизировали те хлебцы, которые даются во время причастия. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами.

Историки говорят, что вплоть до середины 18 века на елку вешали то, что можно было потом съесть. К яблокам и вафельным фигуркам добавляли еще и орехи, разные сладости.

Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали
елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы.

В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.

Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и
картона.

Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок. Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.

Современная новогодняя елка может быть очень разной. Мода на елочный наряд меняется каждый год, то возвращаясь к прежним традициям, то предлагая что-то новое. Сегодня елка может быть строгой офисной красавицей, украшенной шарами одного-двух цветов и бантами из парчи. А может быть хранительницей домашних реликвий, когда на ее ветвях встречаются игрушки разных поколений одной семьи. В этом случае момент ее украшения сам по себе становится праздником, в котором с одинаковым удовольствием участвуют и взрослые, и дети. С каждым годом все более модным становятся елочные украшения, созданные своими руками. Это могут быть бумажные цветы и фонарики, снежинки из фольги, вышитые или вязаные фигурки животных, ангелов. И снова, как много веков назад, процесс создания игрушек рождает ощущение праздника задолго до его прихода. Так как стихия 2011 года - металл, то можно отдать предпочтение украшения серебрянных и золотых оттенков.

Каким бы ни был наряд вашей елки, традиция ее украшения дарит множество счастливых минут, особенно когда в процессе украшения занята вся семья.
Просмотров: 948 | Добавил: Lena12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz