Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » 2010 » Июль » 5 » КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ЛЕТОМ?
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ЛЕТОМ?
14:28
Летом солнце светит ярче, и его согревающие лучи дают рост всему живому – как полезным, так и вредным организмам. Эпидемиологи не устают напоминать: в жаркое время года увеличивается количество кишечных инфекций и пищевых отравлений, причиной неприятностей являются токсины, выделяемые бактериями, которые в жару особенно активны.

Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, — пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда — она может мало чем отличаться по вкусу от свежей

Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Самые «рискованные» продукты летом те, что перед употреблением не проваривают и не прожаривают. Это заливные блюда, студни, паштеты, желе, сырковая масса и творожные сырки, пирожные и торты с кремом. Большую опасность отравления таят салаты и винегреты, заправленные сметаной и майонезом. Их надо готовить на один раз, перед самой едой. В крайнем случае, оставшуюся часть сразу поставить в холодильник, но только до вечера. Назавтра употреблять эти блюда нельзя.

Еще одно правило, это не только чистые руки, но и хорошо помытые овощи и фрукты, даже если они собраны на собственном огорде. Почва полна микроорганизмов, а животные, бродя по грядкам, добавляют в нее возбудителей опасных заболеваний. Так что одна-единственная немытая ягода может сполна «наградить» дизентерией, сальмонеллезом, токсоплазмозом, псевдотуберкулезом и другими кишечными «прелестями».

Поэтому во избежание проблем мыть надо все овощи, фрукты, зелень. Тем более с рынка! Причем мыть тщательно, проточной водой, а затем обдавать кипяченой. Признаки отравления возникают обычно через несколько часов после еды. Иногда уже через 30–40 минут, реже – спустя сутки. Появляются недомогание, тошнота, затем рвота, ощущение тяжести под ложечкой, схваткообразные боли в животе, слабость. Возможен жидкий стул со слизью и даже с прожилками крови. Температура те
ла нередко повышается до 38–40°С.

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов:

Мясо, птица - до 72 часов
Рыба - 48 часов
Вареные окорока, буженина - до 72 часов
Вареная колбаса, сосиски, сардельки - до 48 часов
Полукопченые колбасы - до 10 суток
Ливерная и кровяная колбасы - не более 12 часов
Рыба горячего копчения - до 3 суток
Рыба холодно
го копчения - до 10 суток
Кефир, простокваша - не более 36 часов
Молоко кипяченое - до 3 суток
Сметана - до 3 суток
Творог и творожные сырки - 36 часов
Сыры твердые - до 15 суток
Сливочное масло - 10 суток
Куриные яйца - до 20 суток
Заливные блюда и студни не более - 12 часов
Пирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часов
Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.

Чтобы свести возможность отравления к минимуму, стоит прислушать к рекомендациям Минздрава:


1. Не покупайте «с рук»

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

2. Проверяйте срок хранения

Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.

3. Требуйте документы

Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.

4. Не ешьте незнакомую еду

Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что «не так лежит».

5. Питьевая вода — только «официальная»

Вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.

6. Мойте фрукты-овощи и руки

Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

7. Не храните свежеприготовленное

Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

8. Купайтесь там, где разрешено

Если вы видите, что возле пляжа табличка «Купаться запрещено», не лезьте в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйтесь для отдыха только официально открытыми пляжами.


Если Вы отравились, нескольхо советов, как оказать первую помощь:

1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз — пока промывные воды не станут «чистыми» от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи — применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель — 2—3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида — он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

Просмотров: 969 | Добавил: Lena12 | Теги: здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz