Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » 2010 » Июнь » 10 » ОСТОРОЖНО: БОРЩЕВИК!
ОСТОРОЖНО: БОРЩЕВИК!
16:04
Борщевик - широко и разносторонне известное растение, злостный сорняк.

Не буду сильно углубляться откуда взялось это растение, просто напишу чем оно опасно, как оказать помощь, если Вы с ним столкнулись. Так сами в прошлом году обожглись его соком  и получили ожоги, которые заживали не один месяц.


Что происходит при попадании сока борщевика на кожу:

  • возникает местная гиперемия кожи (краснота);
  • зуд (кожа чешется);
  • при контакте поражённой кожи с солнечным светом возникают отёки, вплоть до образования волдырей;
  • по мере заживления развивается шелушение пораженного участка кожи;
  • затем могут сохраняться участки гиперпигментации (тёмные пятна на коже), которые остаются в течение нескольких месяцев, а иногда и на всю жизнь;
  • кроме местных, возможно развитие общих симптомов в первые часы после «знакомства» с этим растением (слабость, головная боль, головокружение, тошнота, озноб, повышение температуры тела).

    Первая помощь при поражении Борщевиком Сосновского.

    Если вдруг сок этого растения попал на кожу необходимо:

  • промокнуть сок салфеткой или кусочком какой-либо ткани;
  • промыть поражённый участок хозяйственным мылом под проточной водой;
  • в течение последующих 48 часов избегать пребывания на открытом солнце – столько проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои свойства. Если срочно необходимо находиться вне дома и на открытом воздухе под солнцем, следует хорошо закрыть от солнечных лучей поражённое место тканью или одеждой.

На ожог борщевиком может указывать отсутствие факта термического ожога у ребёнка: контакта кожи с открытым пламенем, раскалёнными предметами. При возникновении волдырей – обратитесь за медицинской помощью. Может понадобиться не только местное, но и комплексное общее лечение. При обширных площадях поражения и неудовлетворительном общем состоянии, возможно лечение в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации. Лёгкие формы, как правило, лечатся как обычные ожоги. У некоторых пациентов могут быть рецидивы заболевания через несколько лет.

Самостоятельную борьбу с этим растением следует проводить только в резиновых перчатках и в одежде из непромокаемых тканей. Уничтожать заросли борщевика нужно до начала цветения, несколько раз в год в течение нескольких лет. К сожалению, гербициды в обычных дозах не всегда эффективны. Ввиду разнокачественности плодов растения, семена одного года могут прорастать через самые разные промежутки времени, даже через 10-15 лет. К тому же семена выделяют вещества, оказывающие тормозящее действие на прорастание семян других видов растений. Борьбу на приусадебном участке следует проводить с соседями сообща, так как  благодаря особой форме семян, они очень легко разносятся ветром.

В некоторых регионах масштабы катастрофы достигли таких размеров, что требуют принятия целого комплекса мероприятий, вплоть до создания национальной программы борьбы с Борщевиком Сосновского. Это наиболее актуально для регионов где борьшевик не является частью естественной флоры, а был завезён искусственно. На 2008-2010 годы в Беларуси разработан план действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения - борщевика Сосновского, разработанный Министерством природы и Национальной академией наук Беларуси.

Каждому отдельно взятому человеку следует знать о существовании такого растения. Некоторые виды семейства борщевиков менее опасны и обладают полезными свойствами. Однако, не имея специальных знаний в области ботаники и опыта для того, чтобы их различать, для обычного человека, все борщевики являются потенциально опасными.  Особенно это касается детей, которые чаще других становятся жертвами зарослей борщевика сосновского, не найдя лучшего места для игр. Защитите себя и своих детей от этой напасти.


Просмотров: 1383 | Добавил: Lena12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz