Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » 2010 » Май » 12 » ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ
ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ
12:20
Весна пришла! А с ней и первая зелень, так называемый "подножный корм".

Сидя в городских джунглях, мы совсем забыли о пользе этой зелени и содержащихся в ней витаминах, а ведь наши предки всегда ее использовали в своем рационе.

Май – это самое подходящее время для сбора "подножного корма", в нем сейчас содержится наибольшее количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так необходимых нам весной.

Крапива. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Одуванчик. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, железо, кальций, марганец, фосфор и другие микроэлементы. В них много протеина, так что зеленые салаты с листьями одуванчика достаточно питательны. Кроме того, одуванчик растворяет и выводит из организма холестерин. Благодаря горечи, улучшает работу желудка. А список болезней, от которых помогает одуванчик, длинен и тернист. Одуванчик обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, также некоторым спазмолитическим и слабительным свойствами, оказывает тонизирующее действие на организм. Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев.

Огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Лопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Кислица. Наверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», в некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток.

Вот такие растения, которые нахоядтся у нас под ногами, могут выступать в необычном, для современного человека виде.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из "подножного корма" можно посмотреть на форуме.


Просмотров: 643 | Добавил: Lena12 | Теги: Витамины, крапива, салт, одуванчик, суп, щи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz