Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » 2012 » Март » 25 » СИМВОЛ ПАСХИ - ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО
СИМВОЛ ПАСХИ - ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО
18:53
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румян
ым. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Традиционным для пасхальных яиц является красный цвет как символ жизни и победы. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, э
то не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.

Для окрашивания принято брать теплые цвета, не темные и не мрачные. Поэтому для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху (собранную заранее). Все хитрости по окраске яиц можно узнать здесь.

Окрашенные в один цвет яйца называются крашенками, а если цвет не однородный и на яйце можно просматривать крапинки, пятна или полоски другого цвета, то это крапанка. Яйца, раскрашенные вручную разнообразными орнаментами, называются писанки.

Что интересно, крашенки делались по обычаю в субботу, а писанки в Великий четверг (еще его называли Чистый четверг). Роспись писанок делалась воском на сырых холодных яйцах при помощи специальны
х приспособлений. После нанесения узора яйца окунали в холодную краску, начиная со светлых цветов. Потом их вытирали насухо и наносили новый восковой узор, и опять окунали в другую краску. Такая роспись считалась магическим обрядом. В качестве основных цветов для росписи использовались красный, белый, желтый и черный. Для фона использовались только белый, красный и черный цвета. Если при росписи яиц нарушались классические каноны, то такие яйца назывались уже не писанками, а малеванками.

Разбивать писанку было нельзя, в отличие от крашенок и крапанок, которые использовались для христосования, еды, игр и поминания мертвых.

Писанка бережно хранились до Троицы, после чего ее аккуратно выдували, а к расписной скорлупе приклеивали крылья, превращая ее тем самым в птицу. Таких птиц подвешивали на кисточки и вешали в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.

Просмотров: 508 | Добавил: Lena12 | Теги: писанка, Яйца к пасхе, пасха
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz