Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » 2012 » Апрель » 1 » ТВОРОЖНАЯ ПАСХА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ НА ПАСХАЛЬНОМ СТОЛЕ
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ НА ПАСХАЛЬНОМ СТОЛЕ
12:04
Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола – это символ, одним из таких символов и и является творожная пасха.

Творожная масса или пасха – ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности – самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. Если хозяйке больше по душе холодная пасха, то она просто перетирает творог через дуршлаг, кладет в него мягкое сливочное масло или сметану, сахар и изюм или цукаты. Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в пасочницу. Потом хозяйка просто ставит ее в холодильник или выносит ее в самое прохладное в доме место (чулан, подвал и т.д.) на несколько часов и прикладывает сверху гнет. Творожную пирамиду перед подачей можно украсить мятой, свежими ягодами, виноградом. Горячая пасха потребует немного больше времени и усилий, чем холодная. Перетертые компоненты, такие же как и в холодной пасхе (творог, сахар, масло, изюм), хозяйка подогревает на малом огне. Как только появились первые пузырьки – снимает с плиты и остужает. Остывшую массу выкладывает в форму и выносит на холод. Пасха, приготовленная горячим способом, нежнее и слаще.

Творог для пасхи должен быть сухой, однородный, без желтых вкраплений и белых зернышек. Дважды пропускаем через сито, так он будет нежнее. Ни в коем случае не прибегаем к мясорубке – творог получится липкий, давленый, вязкий. Придать воздушность творожной массе может недолгое взбивание миксером.

Сливки или сметану для пасхи берем 30%-ной жирности. Масло сливочное – мягкое, сладковатое. В пасху можно добавить орехи, изюм, цукаты, шоколад и т.д. Строгой рецептуры пасхи не существует, поэтому хозяйка может экспериментировать и готовить ее на свой вкус.
Рецепты приготовления пасхи можно посмотреть на форуме и в Кулинарной книге.

Просмотров: 774 | Добавил: Lena12 | Теги: пасха, творожная пасха, творог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz