Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Категории раздела
Новости кулинарного мира [23]
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » Статьи » Кулинарные новости » Новости кулинарного мира

ТРИ ВЗГЛЯДА НА ... МОЛОКО
Пару десятков лет назад в диетологических кругах довольно громко прозвучало мнение о том, что, увы, свежее молоко подходит только для детей, так как у взрослого человека не имеются в достаточном количестве ферменты, нужные для его усвоения. Подобное предположение казалось вполне обоснованным, и популярная диетология всё чаще рекомендовала взрослым людям кисломолочные продукты и предостерегала от излишнего употребления свежего молока.

В наши дни по этому поводу существуют три различные позиции. Первая провозглашает, что свежее молоко не только бесполезно, но даже в некоторой степени опасно для взрослого человека, так как может способствовать застойным явлениям в кишечнике, образованию слизи и аллергическим реакциям. Также подчёркивается, что содержащийся в молоке белок казеин плохо переваривается и загрязняет организм. Сторонники данной теории рекомендуют употреблять не более 100г молока в день.

Представители второй точки зрения говорят об исключительной пользе и уникальности молока для всех людей. Подчёркивается его богатство ценными легкоусвояемыми белками, минеральными веществами, витаминами. В отличие от своих оппонентов сторонники молока утверждают, что казеин остаётся необходимым элементом питания. Хоть он и усваивается в организме взрослого человека только на 30%, но и эта часть является ценным компонентом рациона. Они предлагают употреблять около 0,5 литров молока в сутки.

Третье мнение примиряет две предыдущие позиции, напоминая об индивидуальных особенностях человека. Молоко – замечательный продукт, но он хорош не для всех, не в любых количествах и не во всяких сочетаниях. Некоторые люди испытывают вздутие живота и проблемы с кишечником после употребления молока. Это говорит о том, что они имеют проблемы с метаболизмом молока и им стоит переключиться на кисломолочные продукты. При желании, правда, человек может приучить организм к молоку, начиная с небольших количеств и постепенно увеличивая дозу.

Есть мнение, что усвояемость молока зависит от группы крови. Считается, что наилучшим образом оно подходит людям с третьей группой крови. Но не стоит относиться к данной информации слишком серьёзно, так как никаких научных исследований по этому поводу опубликовано не было. Единственное, о чём можно говорить более-менее уверенно, это то, что азиаты усваивают молоко гораздо хуже, чем европейцы. Это связано с тем, что на европейской территории коров и других животных, производящих молоко, стали держать задолго до того, как они распространились в Азии. Так что, если у вас проблемы с молоком, можно предположить, что в вас говорят какие-то восточные гены.

Большинство диетологов сходятся во мнении о том, что молоко плохо сочетается с другими продуктами. Молоко является сложнейшей природной эмульсией, в которой сбалансировано сочетаются множество компонентов, не все из которых быстро перевариваются. Во избежание застойных явлений в пищеварительном тракте, молоко лучше употреблять на пустой желудок, желательно тёплым. Как не посмотри, а запивать молоком бутерброд с колбасой – плохая идея. Аюрведа рекомендует пить подогретое молоко перед сном, добавив в него специи, такие как корица, кардамон или фенхель. Такое молоко приятно успокаивает нервную систему, приводит в порядок пищеварение, а также избавляет от ночного голода, если таковой присутствует.

Пить или не пить цельное молоко решать только вам. В случае отказа от него, в вашем распоряжении остаются кисломолочные продукты, которые особой критике никогда не подвергались.

Обезжиренные молочные продукты

В последнее время в связи с «холестериновой паникой» стали очень актуальными обезжиренные молочные продукты.

Насколько они полезны, вопрос непростой. С одной стороны, кальций из них усваивается даже лучше, чем из традиционных продуктов, а злосчастный холестерин отсутствует. С другой стороны, молочные жиры не так уж ужасны. Они находятся в жидкости в виде множества крохотных капелек, а потому быстро и легко усваиваются. Состав молочного жира благоприятнее, чем жира говяжьего или свиного. В нём, хоть и в небольшом количестве, содержатся «хорошие» полиненасыщенные жирные кислоты. Также не стоит забывать, что молоко богато витаминами, некоторые из которых (А, Е) жирорастворимые. Таким образом, избавляясь от холестерина, мы теряем витамины. При этом стоит помнить, что в небольших количествах холестерин – не яд, а вполне нормальный компонент мембран наших клеток. Осмелюсь предположить, что порция хорошего крестьянского творога не послужит причиной атеросклероза, если вы при этом не злоупотребляете жирным мясом и пирожными с масляным кремом.


Источник: http://vkus.by
Категория: Новости кулинарного мира | Добавил: Lena12 (10.03.2010)
Просмотров: 715 | Теги: МОЛОКО, кисломолочные продукты, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz