Стеклянная огнеупорная посуда ныне весьма распространена. Связано
это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления
пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом
доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно
использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.
Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это
кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите
внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше
пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета
посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками. Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки
зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не
боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не
появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды –
стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти
никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в
магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без
труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.
Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность.
Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из
огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной
стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под
дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно
посуды нагревается гораздо равномернее. Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой
теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.
Если посуда из огнеупорного стекла имеет овальную или прямоугольную
форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет
неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне
может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду
лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где
прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о
рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает
приготовление пищи в «круглой» керамике. Если огнеупорная стеклянная посуда нагрета – лучше не наливайте в
нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите,
в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную
посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на
дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для
приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен
быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной
огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если
это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую
очередь, это касается густых блюд).
Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у
стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько
ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли.
Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко
всему прочему.
При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности
(их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж
точно пригодятся вам в хозяйстве. Причем прослужить такая посуда, при
аккуратном с ней обращении, может долгие годы и десятилетия.
Источник: http://kedem.ru |