Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Категории раздела
Хитрости в хозяйстве [2]
Помощь специалиста [1]
Хитрости на кухне [50]
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » Статьи » Совет дня » Хитрости на кухне

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ПОСУДОЙ
Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.

Алюминиевая посуда.
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует в ней варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя.
Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом и питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом.

Эмалированная посуда.
Эмалированную посуду моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на пару часов.
Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью.

Чугунная сковорода
Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Никелированная посуда
Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Керамическая посуда
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда.
Эта посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла.
В такой посуде пища не пригорает. Если с этой посудой правильно обращаться она будет служить очень долго. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту, посуду с мокрым дном. Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Железная и жестяная посуда.
Новые листы и противни (старые - когда требуется) обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы предохранить железные формы от ржавчины обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Фаянсовая и фарфоровая посуда.
Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Стеклянная посуда.
Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой.

Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку.
Категория: Хитрости на кухне | Добавил: Lena12 (21.11.2009)
Просмотров: 775
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz