Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Категории раздела
Хитрости в хозяйстве [2]
Помощь специалиста [1]
Хитрости на кухне [50]
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » Статьи » Совет дня » Хитрости на кухне

СЫРНАЯ ТАРЕЛКА - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ПОДАТЬ СЫР?
Сырная тарелка! Это вкусно, полезно, оригинально и элегантно. Как правильно выбрать и подать сыры для праздничного стола?

Предположим, вы ожидаете гостей и хотите накрыть легкий ужин, затратив при этом минимум времени и усилий. Но ужин не должен быть скучным и банальным! Какое блюдо может занять центральное место на вашем столе? Сырная тарелка! Это вкусно, полезно, оригинально и элегантно. Как правильно выбрать и подать сыры для праздничного стола?

На сырной тарелке найдется место для самых различных сыров. Здесь могут быть представлены сыры мягких и твердых сортов, сыры из коровьего молока могут соседствовать с козьими и овечьими. Исключение – плавленый сыр или сыр в форме пасты, им на сырной тарелке делать нечего.

Выкладываем сыр

Очень важно правильно разместить различные виды сыров на блюде. Например, начните с того сыра, чей вкус самый нежный. Его располагают в самой нижней точке блюда, а другие сыры выкладывают по направлению движения часовой стрелки, причем каждый последующий вид сыра должен иметь вкус более насыщенный, чем предыдущий. Таким образом, вкусовые качества сыров должны идти по нарастающей, от самого нежного к самому выразительному, причем «место встречи» первого и последнего вида следует заполнить листиками мяты или дольками фруктов, чтобы разделить вкусы и ароматы «противоположных» сыров. Можно раскладывать сыры не по вкусовым качествам, а по консистенции: внешний круг образуют твердые сорта, а внутренний – мягкие.

Желательно сервировать стол сразу несколькими ножами, чтобы избежать смешивания вкусов. Если твердые сыры можно резать обычными ножами, то для мягких сортов используются отдельные ножи (вы их узнаете по двум зубчикам на острие), а для подачи сыров с плесенью желательно иметь специальные приборы (они не разрушают драгоценный слой плесени на сыре).

Есть сыры руками – это моветон. Сыр отрезают и кладу себе на тарелку, откуда берут вилкой. Кстати, французы предпочитают есть сыр не в чистом виде, а с маленьким кусочком хлеба.

С чем сочетать сыр

Нарежьте и разложите сыры на блюде где-то за час до прихода гостей, так как сыры должны достигнуть комнатной температуры, при которой их вкусовые и ароматические качества проявляются наиболее ярко. Признанные знатоки сыров – французы – подают к ним фрукты, причем не любые, а строго определенные. Виноград отлично сочетается с благородными голубыми сырами, груши подходят к мягким сортам, а киви, вишня и ананас составят прекрасную компанию сырам твердых сортов. Орехи – грецкие и миндаль – могут подаваться с любым видом сыра.

Если вы будете подавать вино, то его выбор тоже подчинен особым канонам. Лучше всего, если вино и сыр будут «земляками»: французское вино – к французским сырам и т.д. Голубые сыры хорошо сочетаются со сладкими креплеными винами, жирные и мягкие сыры – с сухими или полусухими; сыры с плесенью «любят» брют, а твердые сорта – красные вина; хорошим аккомпанементом козьим и овечьим сырам станет «Совиньон».

Сырная подсказка

«Правильная» сырная тарелка должна включать 6 разных вкусов. Белые сыры отличаются свежим вкусом, реблошон или томм – представители «нейтрального» направления, сыры из козьего или овечьего молока – это сама нежность, камамбер или бри имеют ярко выраженный вкус, твердые сыры придадут сырной тарелке остроту, а голубые сыры увенчают всю композицию своим специфическим, очень острым вкусом.

Многие из нас «плавают» в сырных разновидностях, особенно в экзотических сырах иностранного происхождения. Подсказка – для сырной тарелки отлично подойдут следующие «экзоты»: шаурс – сыр из Франции, представитель мягких сортов, имеет привкус грибов и лесных орехов; горгонзола – гость из Италии, сыр с плесенью; брен д'Амур – французский овечий сыр с пряностями; ливаро – питательный сыр из Нормандии; бри – французский сыр, известный своей пикантностью; камамбер – острый сыр с белой плесенью; чеширский сыр – англичанин, представитель мягких сортов; нешатель – мягкий нормандский сыр оригинальной формы (в виде сердечка); стилтон – сыр из Англии, отличающийся острым вкусом.




Источник: http://arabio.ru
Категория: Хитрости на кухне | Добавил: Lena12 (28.11.2009)
Просмотров: 1384 | Теги: сыр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz