Жить нужно со вкусом

Меню сайта
Категории раздела
Секреты красоты [9]
Модные тенденции [4]
Наше здоровье [33]
Теги
белковый крем Выпечка шоколадная лента желе украшение тортов торт украшение тортов и выпечки вино Рождество блюда из мяса свинина курица баклажаны новый год морковь блюда из овощей карвинг яблоки блюда из картофеля блины творожная пасха семга рис Баранина Витамины осень шашлык пасха кулич авокадо красота вред гранат фрукты Суши волосы диета тесто пицца мед МАРИНАД шоколадная мастика украшение блюд картофель майонез салат здоровье суп ДОСУГ курага яйца Омлет активный отдых хмели-сунели Грибы язык миндаль вишня чеснок овощи чернослив мясо фарш Клубника ПАРМЕЗАН помидоры болгарский перец рыба огурец десерт бисквит шампиньоны базилик Яблоко грецкие орехи ПОМИДОР Оливковое масло закуска карри тыква соус вяленые помидоры тарт пирог вяленые томаты творог креветки Шоколад печенье апельсин сыр перец Кабачок яйцо салатный микс айсберг зелень праздник лук томаты
Главная » Статьи » Мода, спорт, диета, красота » Наше здоровье

У СВЕКЛЫ ПОЛЕЗНЫ И ВЕРШКИ, И КОРЕШКИ
Бурячок – так в народе любовно называют свеклу. Ту самую, без которой не выйдет сельди под шубой, ту самую, без которой и винегрет не винегрет. А какой аппетитный борщ получается из свежей свеклы на обед – пальчики оближешь. Свеклу мы кушаем часто, но даже не догадываемся, насколько она полезна для организма – причем в любом виде: и вареная, и тушеная, и сырая. Своих полезных свойств овощ не теряет даже при термической обработке.

Будущие мамы, кушайте салатики со свеклой. Красный плод богат фолиевой кислотой, которая предупреждает врожденные недостатки у будущих детей.

Ежедневное употребление свеклы может заменить дорогостоящий витаминно-минеральный комплекс, потому что красный овощ – просто кладезь витаминов и минералов. А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР – вот чем богата свекла. А содержащиеся в ней фосфор и кальций укрепят кости и зубы. Вам будут не страшны сердечнососудистые заболевания, потому что свекла – это источник калия, а также солей натрия и магния.

Бетаин, благодаря которому плод свеклы и обретает красный цвет, - просто спасательный круг для тех, кто хочет похудеть. Бетаин нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение белков, активизирует обмен жиров. Как результат, лишние килограммы тают на глазах. Стоит отметить, что бетаин не разрушается при термической обработке, так что салатики можно готовить как из сырого, так и из вареного овоща.

Свеклу рекомендуют использовать в лечебном питании при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, геморрое, неврозе с бессонницей, анемии, гипертонии. Чудо-овощ способен одолеть все эти заболевания. При запорах палочкой-выручалочкой станут свекольные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Свеклу можно жарить, варить, мариновать, запекать и даже вялить. Варить, например, буряк – долгое удовольствие – 40-60 минут. И желательно варить в кожуре, чтобы полезные вещества не уплывали вникуда. Говорят, что отменной получается свекла, запеченная в духовке. Для этого ее заворачивают в фольгу и ставят в шкаф на 1-2 часа.

Из свеклы получаются отменные винегреты и салаты. Причем, в ход идет не только корешки, но и вершки. Ботвой свеклы можно заменить листья капусты в голубцах. А вкусно приготовленные листья мангольда (листовой свеклы) – прекрасный гарнир для мясных блюд. Вегетарианцам придутся по душе оладьи из свеклы.


Источник: http://vkus.by
Категория: Наше здоровье | Добавил: Lena12 (12.05.2010)
Просмотров: 809 | Теги: Витамины, свекла, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Курсы валют
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz